E-mail: info@kamenniki.ru

Для слабовидящих

Главная » Новости » Эрнст Теодор Амадей Гофман - библиотека Каменниковского ЦД

ГофманЭрнст Теодор Амадей Гофман - библиотека Каменниковского ЦД

Эрнст Теодор Амадей Гофман родился в 1776 году в городе Кенигсберг в обеспеченной семье.            Отец его был адвокатом королевского суда. Через несколько лет после рождения мальчика родители развелись. Эрнст остался жить с матерью. Детство и юность Гофмана прошли в доме бабушки. Он рос замкнутым, часто был предоставлен самому себе. Из взрослых членов семейства о нём проявляла заботу только тётушка. Мальчик любил рисовать, подолгу музицировал. В двенадцатилетнем возрасте он уже свободно играл на разных музыкальных инструментах и даже изучал теорию музыки. Основное же образование получил в лютеранской школе, а после её окончания поступил в Кенигсбергский университет, где занимался изучением юриспруденции. Став дипломированным юристом, занял должность асессора в городе Познань. Однако вскоре его уволили из-за карикатуры, которую он нарисовал на своего начальника. Юноша переезжает в Плоцк, где тоже устраивается работать чиновником. В свободное время пишет, рисует и занимается музыкой, поскольку мечтает о славе композитора. В 1802 году женился, а в 1804 году был переведён в Варшаву. В 1808 году ему удалось устроиться капельмейстером в театре. Даёт частные уроки. Пробует свои силы в роли дирижёра, но этот дебют нельзя назвать удачным. В 1809 году публикуется его произведение «Кавалер Глюк». В 1813 году Гофман получает наследство, а в 1814 году он принимает предложение от министерства юстиции Пруссии и переезжает жить в Берлин. Вскоре к нему приходит популярность, однако ради заработка Гофман продолжает ходить на службу. В 1819 году он заболел. Лечится, но недуг прогрессирует. Гофман уже не может сам писать. Однако даже лёжа в постели продолжает творить: под его диктовку записывается новелла «Угловое окно», рассказ «Враг» и т.д. В 1822г. гениальный писатель умер. Похоронен в Берлине.

ГофманГофманГофманГофман

Решаем вместе