МУК «Каменниковский ЦД»

МУК «Каменниковский ЦД»


Рыбинского муниципального района

Телефон: +7 (4855) 59-53-40
 E-mail: info@kamenniki.ru

Для слабовидящих

МУК «Каменниковский ЦД»

Главная » Новости » «Хрустальная ночь» - Каменниковский центр досуга

хрустальная ночь«Хрустальная ночь» - Каменниковский центр досуга

9 ноября – Хрустальная ночь. 7 ноября 1938 года живший во Франции юный еврей Гершель Гриншпан, семнадцати лет от роду, пришёл в немецкое посольство с револьвером и выстрелил в первого попавшегося чиновника — Эрнста фон Рата. Дипломат вскоре умер от ран. Гриншпан хотел отомстить за депортированных и униженных соплеменников, включая своих родных, насильно изгнанных из Германии. По другой версии, им руководили личные мотивы, это не было политическим жестом. Есть предположение, что вся эта история – провокация гестапо.
Фон Рат был мелкой сошкой, вдобавок без какого-то особого энтузиазма относился к нацистской политике, а мёртвым приобрёл гораздо больше веса, чем имел при жизни. Акцию Гриншпана осудили и многие евреи, но, по другой версии, считали, что теперь нацисты постараются отыграться на немецких евреях, используют убийство как повод для расправы. Предчувствие их не обмануло. Гриншпан же оказался в тюрьме, а после падения Франции (в 1940 году) попал в руки гестапо, далее его следы теряются. Однако, как бы ни закончилась его жизнь, свою роль в событиях он уже сыграл.
Гитлер и Геббельс использовали случившееся по полной программе. Главный пропагандист рейха сообщил о смерти фон Рата и намекнул, что волне народного гнева не стоит мешать. Участники штурмовых отрядов и СС правильно поняли эти намёки. Для непонятливых рассылались прямые указания об организации демонстраций. Особый энтузиазм проявил шеф гестапо Генрих Мюллер, распорядившийся об аресте более 20 тысяч евреев. Этот массовый арест, конечно, готовился по спискам заранее.
Самой очевидной целью погромщиков стали синагоги. Храмы, многим из которых было сотни лет, поджигались при помощи огромного количества канистр бензина, притащенных для такого случая. Лидеры нацистов распорядились о недопущении мародёрства и убийств, но эти указания редко выполнялись. Множество синагог было сожжено. Одновременно "коричневые рубашки" нападали на более интересную цель – магазины, принадлежавшие евреям. Именно из-за массового битья витрин события с 9 на 10 ноября получили своё название – Хрустальная ночь.

хрустальная ночьхрустальная ночьхрустальная ночьхрустальная ночь


О первом погибшем еврее сообщили лично Геббельсу. Однако тот посоветовал не расстраиваться. По официальным данным, был убит 91 еврей, по неофициальным – жертв было несколько сотен. 30 тысяч человек загнали в концлагеря. Вскоре, несмотря на неизбежную конфискацию всего оставшегося имущества, около 200 тысяч евреев покинули Германию.

Администрации Рыбинского муниципального района Межведомственная комиссия по борьбе с преступностью и коррупцией Независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы Портал государственных услуг Российской Федерации